LES ASPECTS EPIDEMIO-CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DE LA MALADIE DE BUSCHKE LOWENSTEIN - Nabil HAJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le syndrome de Buschke-Lowenstein est une tumeur localement agressive se développant principalement au niveau des organes génitaux externes et de la région anale. L'agent causal de ces lésions est le papillomavirus qui infecte sélectivement les épithéliums cutanés et muqueux. Notre travail consiste en une analyse rétrospective descriptive de 07 cas de tumeurs de BuschkeLowenstein , diagnostiqués et traités au service de chirurgie plastique de l'hôpital d'instruction militaire Mohamed V de Rabat sur une période de 4 ans , allant de 2015 à 2019. Notre série comporte 07 patients de sexe masculin, dont la moyenne d'âge était de 50 ans au diagnostic. La majorité de ces hommes avaient des pratiques sexuelles à risque (05 cas) et des habitudes toxiques (04 cas). Nous n'avions noté aucun cas d'infection au VIH. Tous nos patients ont re{D0}cu un traitement chirurgical exclusif qui consistait en une excision chirurgical en un premier temps, avec curage ganglionnaire inguinale droit chez un patient qui présentait une composante carcinomateuse à l'examen anatomo-pathologique, suivit d'un parage ou d'une greffe cutanée. L'évolution était favorable chez tous les patients et aucune récidive n'a été observée avec un recul moyen de 18 mois. Même si il n'existe toujours pas de standard dans le traitement des condylomes acuminés géants, la chirurgie représente actuellement le principal volet du traitement. Celle-ci doit être la plus large que possible en vue de prévenir les récidives causées par des tissus tumoraux résiduels. Il faut noter que le syndrome de Buschke-Lowenstein est avant tout une maladie sexuellement transmissible dont la prévention joue un rôle primordial dans la réduction de son incidence au sein de la population
Keywords: Tumeurs de Buschke Lowenstein; Condylomes acuminés géants; Traitement chirurgical; Exérèse carcinologique