Diagnostic anténatal des tératomes sacrococcygiens (à propos de 03 cas) - EL Bardai, Ghita (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah,Faculte de médecine et de pharmacie, Fés, 2010)
Le tératome sacrococcygien est la tumeur néonatale la plus fréquente. Dans notre étude nous rapportons 3 cas de tératome sacrococcygien, diagnostiqués in utero, nous avons rappelé les possibilités de diagnostic anténatal précoce par l'échographie et de surveillance des complications pouvant survenir à partir de la fin du deuxième trimestre de la grossesse. Les tumeurs solides hypervascularisées et de grande taille exposent le foetus à l'anasarque foetoplacentaire qui peut être lié à l'insuffisance cardiaque par effet shunt et/ou à l'hémorragie aigue intratumorale. La surveillance de ces tératomes est réalisée par l'échographie-doppler. L'imagerie par résonance magnétique (IRM) précise l'anatomie des tératomes ayant une composante endopelvienne et analyse l'extension tumorale. Différentes thérapeutiques in utero sont en cours d'évaluation et visent à coaguler le ou les pédicules vasculaires en cas de retentissement hémodynamique précoce. Le mode d'accouchement est en fonction de la taille, de la composition de la tumeur et des éventuelles complications. Le traitement chirurgical devra être le plus précoce possible en raison des risques d'hémorragie et de dégénérescence dans ce type de tumeur. Le pronostic varie selon la période étudiée: 35 à 60% de mortalité anténatale et périnatale ce taux de mortalité chute à 15% pendant la période postnatale.
Keywords: Foetus; Médecine; Tératome sacrococcygien; Anasarque; Echographie