القيم المحلية والعالمية في التوجيهات التربوية الخاصة بتدريس مواد الفلسفة والتربية الإسلامية والتاريخ - عمر بيشو (جامعة محمد الخامس، كلية علوم التربية، الرباط, 2016)
ھدفت الدراسة إلى رصد وتحليل تواجد ثنائية القيم المحلية (الدينية أساسا) والعالمية جنبا إلى جنب، في الخطاب التربوي الموجه لمدرسي الفلسفة والتربية الإسلامية والتاريخ، بسلك الثانوي التأھيلي في المغرب؛ وذلك لمعرفة المهيمن في نسقهما القيمي؛ ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة من جهة، على المنهج التحليلي الوصفي، باعتماد شبكة لتحليل محتويات ھذا التواجد القيمي المندمج، حضورا وغيابا؛ كما اعتمدت من جهة ثانية، منهج البحث الوصفي المسحي التحليلي عبر (SPSS)، لتحليل توجهات مدرسي المواد الثلاث (عينة مكونة من 150 مدرسا(ة) بجهة بني ملال/خنيفرة)، إزاء مجالات تتعلق بمنظومة حقوق الإنسان في بعديها العالمي والعربي/ الإسلامي. ومما خلصت إليه الدراسة أن تعامل التوجيهات التربوية مع قضية تعدد القيم، ذات الأنساق الثقافية المختلفة، تم من منطلق ھاجس التوفيق الذي يسكن فكرة الإصلاح في الحقل الثقافي العربي والإسلامي ككل، دون مراعاة حدود التماس والتنافر فيما بينها؛ وھو ما عكسه بشكل خاص وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين توجهات مدرسي المواد الثلاث لإمكانية تعايش ھذه القيم، وأربع محاور مرتبطة بحقوق الإنسان.
Keywords: تحليل وتقويم أنظمة التربية والتکوين; القيم المحلية; القيم الإسلامية; القيم العالمية; التوجيهات التربوية; مواد الفلسفة; التربية الإسلامية; التاريخ