Profil des acceptrices de la contraception hormonale orale au C.R.P.F. Souissi - Nekhdou, Fatima (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
La composition des contraceptives oraux a beaucoup évolué depuis les années 60 avec pour objectif la diminution des effets secondaires et l’amélioration de l’acceptabilité de cette méthode anticonceptionnelle. La première partie de notre travail a été consacrée à l’historique de la contraception orale, son mécanisme d’action, les différentes méthodes de contraception orale, les effets bénéfiques puis choix des cas particuliers, et un bon conseil de même, un coup de chapeau sera donné à la pilule triphasique. Dans une deuxième partie, nous avons procédé à une étude portant sur une série de 3075 adoptrices de la contraception orale ou C.R.P.F. Souissi durant la période de (Juillet 1993 à Décembre 1997) ce qui nous a permis d’étudier le profil épidémiologique de nos utilisatrices : - La tranche d’âge dominant est de 26 à 35 ans avec un âge moyen de 30,5 ans - 82,5% de nos acceptrices habitent à Rabat - 39,2% sont de moyen ou haut niveau socio-économique - Le niveau d’instruction est domine par le niveau primaire qui représente 41%. Leur profil obstétrical est domine par les n ullipares et les primaires qui représente 44,5% avec une partie moyenne de deux enfants. - Taux de continuité est de 30,5%. - Taux d’échec est de 0,02%. - Pourcentage de la pilule par rapport aux autres moyens contraceptifs est de 33,88%. La dernière partie, comporte les commentaires et la discussion qui nous ont permis de compare nos résultats avec ceux des autres centres et avec les objectifs du plan national.
Keywords: Médecine; contraception hormonale orale; Pilule; Profil des acceptrices; Effet secondaire; Continuité; Efficacité