Densité électronique du composé : µ - Diter-butylacetylène hexacarbonyle di-fer : Etude expérimentale et théorique - Laamyem, Abdelghani (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1988)
L’étude présenté a pour objet la détermination de la densité électronique précise organométallique binucléaire Fe₂(CO)₆ C₂ [ C (CH₃)₃]₂. Elle est le prolongement de travaux antérieurs sur des organométalliques du même type renfermant, soit du cobalt, soit du Nickel. La détermination expérimentale et théorique de la distribution de la densité de charge apparaît potentiellement utile pour la compréhension des structures électroniques des complexes métalliques, contenant des métaux de transitions, dans lesquels les mécanismes de liaison métal – métal, métal – ligand semblent beaucoup moins évidents. Les méthodes de la série différence X – XHO et le modèle de la déformation (Hansen – Coppens) permettent, à partir des données obtenues par la diffraction des rayons X, d’apporter des renseignements précieux pour la compréhension de la stabilité et la formation de la molécule. Notre étude expérimentale a été complété par des calculs de chimie quantique très élaborés (méthode : ab-initio). La confrontation des deux résultats obtenus ne peut que conduite à une amélioration de chacune de ces deux méthodes
Keywords: Sciences des matériaux; Distribution charge électronique; composé organmétallique; Fer complexe métallique; Acétylène dérivé; Modèle déformation charge; Théorie Hartee; Fock; Fonction d'onde; Transfert charge