Traitement chirurgical des fractures de la palette humérale de l'adulte ( A propos de 116 cas ) - Hachimi, Khalil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le traitement des fractures de la palette humérale de l'adulte repose principalement sur la chirurgie de reconstruction par ostéosynthèse. Nous avons mené un travail rétrospectif sur 116 patients (9 ans) traités chirurgicalement dont le but est de montrer les particularités cliniques, thérapeutiques et évolutifs de ces fractures ; ainsi que les difficultés de prise en charge des cas complexes et d'évaluer les résultats. L'âge moyen des patients est de 37 ans [16 - 70 ans], le sexe masculin est atteint dans 84% des cas, les étiologies sont dominées par les chutes et AVP. La classification selon MÜLLER et ALLGOWER (A.O.) note une prédominance du type C dans 48% des cas. Les lésions associées sont fréquentes (46%). Le traitement chirurgical nous a donné 74,5% de résultats satisfaisants (bon et très bon). Les complications sont dominées par la raideur du coude (25%). L'association à : - l'ouverture cutanée - la comminution articulaire - et l'ostéoporose sont susceptibles d'aggraver le pronostic. La comparaison de nos résultats aux données de la littérature confirme les bénéfices du traitement chirurgical quand il permet un montage solide suivi d'une rééducation précoce.
Keywords: Médecine; Ostéosynthèse; Fracture; Palette humérale; Traitement chirurgical; Adulte