Discrimination et caractérisation des populations d'abeilles du Maroc - Daoudi, Abdelilah; Mohssine, El Hassania (Institut Agronomique et Vétérinaire - Hassan II, Rabat, 1987)
Le but du présent travail est de caractériser morphologiquement les abeilles marocaines, d’évaluer leur diversité, de les regrouper et de les identifier éventuellement à des races établies. Pour ce faire, nous avons défini 20 sites de prélèvement (ruchers) répartis à travers tout le Maroc (mis à part le sud du Sahara) ; un total de 2000 individus a été échantillonné dans 84 colonies. Les caractères mesurés sont : la largeur de la bande jaune du 2ème tergite, la largeur du tomentum du 4ème tergite, la pilosité du 5ème tergite, la longueur de la langue et les composantes "A" et "B" de l’indice cubital ; ils sont identiques à ceux employés dans des travaux similaires. Au moyen de diverses méthodes d’analyses des données (analyse de la variance, analyse en composantes principales et analyse factorielle discriminante), 3 entités ont été mises en évidence au sein des abeilles marocaines. Par comparaison de leurs mensurations avec celle des abeilles types, les entités ont été identifiées à Apis mellifica sahariensis localisée dans le sud du Haut Atals, à Apis mellifica intermissa qui peuple les régions entre le Haut-Atlas et le sud du Rif et à Apis mellifica major spécifique du nord du Rif. Les mêmes analyses font découvrir des "zones d’hydratation" : d’Essaouira à Tiznit, ont trouvé des abeilles hydrides des eux races A. m. intermissa et A. m. sahariensis alors que Taounat et Taza constituent les zones d’hybridation des races A. m. intermissa et A. m. major. Les races mises en évidence ne sont pas homogènes ; il s’y distingue des écotypes. Ce dernier point doit être vérifié par des études ultérieures. Cette étude est à poursuivre par les caractérisations biochimique, éthologique et surtout zootechnique des composantes du cheptel apicole marocain, dans le but d’assurer son amélioration génétique.
Keywords: Abeille; Biométrie; Maroc