La paléozoïque de la région de Mrirt ( Est du Maroc Central ) : Evolution stratigraphique et structurale - Faïk, Farid (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1988)
Le présent travail avait pour but d’étudier la stratigraphie et la tectonique hercynienne du Paléozoïque de la région de Mrirt (Maroc central). La première partie correspond à une étude stratigraphique détaillée des formations paléozoïques. Celles-ci s’étagent du Cambro-ordovicien au Carbonifère (Viséen supérieur). Les terrains cambro-ordoviciens et de l’Ordovicien supérieur sont formés de dépôts détritiques, sur lesquels viennent les dépôts argilo-organiques du Silurien. Au Dévonien, la sédimentation est essentiellement carbonatée ; grâce à des datations nouvelles, tous les étages y sont définis du Lochkovien au Strunien. Le Carbonifère est transgressif et toujours discordant sur les formations antérieures. Il débute par des dépôts détritiques grossiers du Tournaisien supérieur, surmontés par des dépôts carbonatés puis flyschs du Viséen moyen et supérieur. La deuxième partie est consacrée à l’analyse structurale régionale. Trois épisodes tectoniques sont été distingués. Un premier épisode post-Givétien et anté-Tournaisien supérieur, marqué par des glissements synsédimentaires et des basculements de blocs induisant la formation de plis intra-couches, fossilisés sous une discordance angulaires du Tournaisien supérieur. Un premier épisode, viséen, est caractérisé surtout par la mise en place de nappes de glissement gravitaire. Un troisième épisode correspond à une phase de plissement majeur synschisteux, donnant des structures plissées orientées NE-SW. Une phase tardive cassante est caractérisée par des décrochements.
Keywords: Géologie; Paléozoique; Mrirt; Maroc Central; Evolution stratigraphique; Structurale