Fasciité nécrosante des membres (à propos de 9 cas) - Touhami Alami, Taha (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
La fasciite nécrosante des membres est une urgence médico-chirurgicale dont le pronostic est intimement lié à la précocité de la prise en charge diagnostic et thérapeutique. Ce travail comprend une étude rétrospective étalée sur une période de 5 ans (2004-2009) portant sur une série de 9 patients admis pour fasciite nécrosante des membres au service de traumatologie-orthopédique de l’hôpital militaire Mohammed V de Rabat. Notre série se caractérise par une moyenne d’âge de 34 ans, le sexe masculin était prédominant avec un taux de 77.7%., une légère prédominance du membre inférieur par rapport au membre supérieur et les manifestations d’ordre systémique ont été observées chez 88% des patients. La thérapeutique repose en premier lieu sur la chirurgie d’excision, la mise à plat avec drainage, le débridement et la nécrosectomie ayant été dans cette étude les interventions les plus pratiquées libérant ainsi le champ à l’action des antibiotiques, ainsi qu’une oxygénothérapie hyperbare qui n’a été conduite que chez 3 patients, cela dit, la variation des prescriptions dans ce travail impose dans le futur le recours à un schéma codifié et homogène. Enfin, la mortalité dépend de la précocité de la prise en charge thérapeutique qui semble tout à fait satisfaisante chez la majorité de nos patients, expliquant ainsi le taux bas de mortalité qui est à l’ordre de 11% ; alors que la littérature rapporte des chiffres entre 25% et 50%.
Keywords: Fasciite; Chirurgie; Greffe; Urgence