Les manifestations rhumatologiques des endocardites infectieuses à propos de 14 cas - Boujelbane, Lamya (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Les manifestations rhumatologiques des endocardites bactériennes sont fréquentes et d’aspects variés. Elles restent souvent méconnues, surtout quand elles sont inaugurales. - 83 cas d’endocardites bactériennes subaiguës (EBS) sont revus de façon rétrospective sur une période de 12 ans (1986-1997) ; 14 (16,8%) ont présenté des manifestations rhumatologiques. - L’âge moyen est de 27,7 ans avec des extrêmes allant de 15 à 60 ans. La prédominance masculine est légère (9 hommes/5 femmes) avec un sexe ratio de 1,8. - Le délai moyen entre le premier symptôme articulaire et le diagnostic est de 6,4 semaines (2-24). - La cardiopathie causale est dominée par les valvulopathies du cœur gauche (13 malades). Dans un cas, une spondylodiscite a révélé une endocardite greffée sur un cœur sain. - Les hémocultures ont mis en évidence un streptocoque D chez 5 malades, un streptocoque non D chez 3 malades et un staphylocoque doré chez 1 malade. - La porte d’entré était dentaire dans 7 cas, urinaire dans 1cas, pulmonaire dans 1 cas et non retrouvée dans 5 cas. - Les manifestations articulaires étaient toutes inaugurales et dominées par : • Les arthralgies sont présentes chez 10 malades. Elles sont isolées dans 2 cas, arthralgies à des rachialgies, myalgies et hippocratisme digital dans 8 cas. Les arthralgies sont fixes et symétriques chez 6 malades, migratrices chez 3 malades. Elles ont touché les épaules dans 8 cas, les genoux dans 6 cas, les coudes dans 3 cas, les chevilles dans 3 cas et les hanches dans 2 cas. Les radiographies pratiquées étaient normales chez les 4 malades. • Les myalgies sont présentes chez 7 malades. Elles sont isolées dans 1 cas, associées à d’autres manifestations rhumatologiques dans 6 cas. Elles sont diffuses dans 5 cas, localisées aux molles dans 2 cas. • Les rachialgies sont présentes chez 4 malades. Elles sont isolées dans 1cas, associées aux arthralgies, myalgies et hippocratisme digital dans 3 cas. Elles sont de siège lombaire dans 3 cas et cervical dans 1 cas. • Un cas de spondylodiscite dorsale isolée D-D, ayant précédé le diagnostic de 6 semaines, était relevé. • Un cas d’arthrite aseptique du genou associé à des myalgies, était relevé. • L’hippocratisme digital était retrouvé chez 3 malades toujours associé aux autres manifestations rhumatologiques. • L’évolution était satisfaisante sous antibiothérapie pour 11 malades aussi bien sur le plan articulaire que cardio-vasculaire. Nous déplorons 3 décès suite à une insuffisance cardiaque. En conclusion, devant tout tableau rhumatismal fébrile, il faut par principe évoquer le diagnostic de l’EBS et demander des hémocultures. La précocité du diagnostic et la mise en route du traitement adapaté sont les facteurs indispensables à l’amélioration du pronostic.
Keywords: Médecine; Endocardite infectieuse; Atteinte articulaire