Les aspects cliniques, électriques, échocardiographiques, et angiographiques de la sténose significative du tronc commun gauche, ainsi que les modalités thérapeutiques - EL HADDAJI Salsabille (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La sténose significative du TCG n'est pas rare. Elle constitue 3 à 10% de l'ensemble des séries angiographiques. Le but de notre travail est de décrire les principales caractéristiques cliniques, électriques, échocardiographiques et angiographiques ainsi que de discuter les modalités thérapeutiques de ce type de lésion. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive réalisée au sein du service de cardiologie B du CHU Ibn Sina de Rabat, portant sur 50 patients présentant une sténose significative du TCG. Notre population est à très haut risque cardio vasculaire ; 46% des patients avaient plus de 3 FDR-CVx. L'âge moyen de non patients est 61,3ans, avec une nette prédominance masculine attestée par 70% d'hommes. L'angor instable est la principale manifestation clinique. Un NSTEMI a été retrouvé dans 54% des cas, contre un STEMI dans 46% des cas. L'atteinte distale était la localisation principale de la sténose du TCG, présente dans 54% des patients, suivie par la localisation proximale chez 36% des patients. Une atteinte isolée du TCG a été retrouvée chez 8% des patients (4malades) tandis que le reste de la population avait des lésions coronaires associées, dont 50% avaient des lésions tri-tronculaires. La revascularisation chirurgicale de la sténose du TCG a été longtemps considérée comme le traitement de référence, toutefois les nouvelles techniques d'angioplastie et l'avènement des stent actifs ont démontré à travers de nombreuses études la non infériorité du stenting du TCG notamment chez les patients ayant un SYNTAX score faible et intermédiaire Le SYNTAX score a été calculé chez tous nos patients, avec un minimum de 10, un maximum de 36. 68% de nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical et 24% (soit 12 malades) ont eu une angioplastie du TCG avec de bons résultats et un suivi moyen à 2 ans satisfaisant.
Keywords: sténose du tronc commun gauche; angioplastie du tronc commun gauche; pontage aortocoronaire.