Les tumeurs neuroendocrines digestives : expérience de l'INO à Rabat. - MOUTAA Ibtissam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les TNE de l'appareil digestif représentent 1% de toutes les tumeurs digestives. Ce sont un groupe de néoplasmes cliniquement et biologiquement hétérogènes. L'objectif de cette thèse est de rapporter les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques, histologiques, thérapeutiques, et évolutives des TNE digestives dans notre contexte. C'est étude rétrospective menée à l'INO incluant tous les patients présentant une TNED histologiquement confirmée entre Janvier 2010 et Décembre 2015. Tous les paramètres socio-démographiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs ont été recueillis. Les variables qualitatives ont été présentées en effectif et en pourcentage, et les variables quantitatives ont été présentées en moyenne {D8}+ écart-type. La survie globale et la survie selon le grade histologique ont été analysées à partir de la méthode de Kaplan-Meier et le test du Log Rank. 53 cas de TNE GEP ont été colligés. L'âge moyen était de 56 {D8}+ 10,82 et le sex-ratio (H : F) était de 1,2 :1. La plus grande fréquence était observée au niveau du bloc D-P (22,7%),suivi du : rectum (15,1%), intestin grêle (7,6%), colon (5,7%), ileo-cecum (3,8%), appendice (3,8%), vésicule biliaire (3,8%), 30,2% des patients avaient un primitif inconnu d'origine digestive. Selon la classification OMS 2010 : 47,2% des patients présentaient des TNE bien différenciées versus 49,1% de CNE peu différenciés, 3,7% sont restés indéfinis. 84,9% des patients étaient de stade 4 au moment du diagnostic et 58,5% des patients ont re{D0}cu une chimiothérapie. La survie médiane était de 18 mois. L'amélioration des connaissances sur les TNE et la généralisation de l'utilisation des moyens de diagnostic standard expliquent l'augmentation de l'incidence des TNE digestives. Les résultats retrouvés seront discutés en comparaison avec les données de la littérature.
Keywords: Tumeurs neuroendocrines; carcinomes; chimiothérapie; thérapeutiques ciblées; chirurgie.