"Etude Observationnelle clinique, moléculaire et thérapeutique des cancers du sein inflammatoires à l’Institut National d’Oncologie" - Mamouche Fouzia (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2019)
Le cancer du sein inflammatoire (CSI) est l’un des cancers du sein les plus agressifs en raison de son potentiel métastatique élevé. Le diagnostic positif du CSI repose sur des signes cliniques et des symptômes requis qui sont l'érythème occupant au moins le tiers du sein, l'œdème et / ou peau d'orange de la poitrine, et / ou un sein chaud, avec ou sans une masse palpable sous-jacente. L’apparition de ces signes et symptômes devraient être rapide et la durée lors de sa présentation initiale devrait être de 3 mois. Malgré les progrès réalisés dans la prise en charge de CSI grâce au traitement multimodal, le pronostic reste médiocre avec une survie globale faible. L'incidence de CSI est variable. Elle est rare en Europe et aux États-Unis, représentant moins de 2% des cancers du sein (CS), et plus fréquente en Afrique du Nord où l’incidence représente plus de 5% des CS. Il n'y a pas de critère de diagnostic moléculaire ou pathologique définitif pour le CSI. Nous nous sommes intéressés particulièrement au gène Aldehyde dehydrogenase 1 (ALDH1) responsable de l'oxydation des aldéhydes. Dans le cadre de ce travail, nous avons : (i) Essayé de mieux comprendre les aspects épidémiologiques et cliniques uniques des CSI. Notre étude prospective a pu déterminer l’incidence exacte de CSI qui était de 3%. Dans notre série nous n’avons pas pu montrer l’utilité de la biopsie cutanée pour la confirmation du diagnostic de CSI. (ii) Evalué si L’ALDH1 pourrait être un nouveau marqueur spécifique pour le CSI. Pour cela, des analyses par RT-PCR a ont été réalisées sur des échantillons de tumeurs de CSI (N = 82). Des corrélations entre l'expression d’ALDH1 et des critères cliniques et biologiques ont été établies.
Keywords: Oncologie Translationnelle (EROT); Biologie médicale; Pathologie Humaine; Pathologie Expérimentale; Environnement; Cancer du sein inflammatoire; Biopsie cutanée; Profil biomoléculaire