Prise en charge des accidents vasculaires cérébraux à l'hôpital Mohamed Baouafi - El Neil, Hamza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’accident vasculaire cérébral est une pathologie fréquente dont la prise en charge demeure grevée d’une mortalité et une morbidité lourdes. Le but de notre travail est d’analyser, à travers une étude rétrospective de 45 cas, les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs afin de définir les facteurs de mauvais pronostic. Les AVC ischémiques représentent 57.78% des cas et les AVC hémorragiques 42.22% des cas. L’âge moyen des patients est de 68.3+/_9.97ans pour les AVCI et de 59.21+/_12.45ans pour les AVCH, avec une prédominance masculine dans les AVCI et une prédominance féminine dans les AVCH. L’hypertension artérielle demeure le facteur de risque dominant dans les deux types d’ AVC. Un coma est présent dans 50% des AVCI et dans 42.1% des AVCH. L’hémiplégie constitue le principal signe neurologique focal rencontré. Le territoire le plus fréquemment atteint dans les AVCI est l’artère sylvienne et le siége le plus fréquent de l’ AVCH est lobaire. L’infection nosocomiale est la principale complication observée. Le principal facteur pronostique lié à la mortalité est le coma à l’admission.
Keywords: Médecine; Accident vasculaire cérébral; Epidémiologie; Hôpital Mohamed Baouafi