Evaluation des pratiques transfusionnelles à la salle de déchocage - Mouhime, Myriam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette étude a consisté en une évaluation prospective de la prescription des produits sanguins en urgence. L’enquête s’est étalée sur une période de 6 mois et a concerné 110 patients hospitalisés à la salle de déchocage au service d’accueil des urgences au CHU Ibn Rochd de Casablanca, ayant bénéficié d’une thérapeutique transfusionnelle. L’objectif de l’étude est l’analyse objective de la pratique transfusionnelle en urgence afin d’évaluer le bien-fondé des indications et les mesures adoptées pour garantir une sécurité transfusionnelle optimale. Nous nous sommes basés, dans ce travail, sur l’évaluation de la pertinence des prescriptions de produits sanguins que nous avons jugée dans chaque pathologie, et en fonction des paramètres biologiques et chronologiques. Nous nous sommes également intéressés à la qualité de la prise en charge des patients à transfuser (recueil d’informations, déroulement de l’acte transfusionnel, mesures d’hémovigilance), ainsi qu’aux considérations financières de cette pratique. L’enquête a ainsi montré que les indications de la transfusion sanguine sont justifiées dans leur ensemble. On assiste en revanche, à une surestimation des besoins transfusionnels des patients (589 unités de PS commandées) , ce qui conduit à des commandes inutilisées (103 unités). Par ailleurs, beaucoup d’efforts restent à faire en matière de sécurité transfusionnelle. Au terme de cette étude, il nous a paru nécessaire d’attirer l’attention sur la nécessité de la mise en œuvre d’une véritable stratégie transfusionnelle en urgence, visant à rationaliser la prescription du sang homologue. Le choix étant motivé, à tout moment, par des considérations de coût et d’efficacité. En aucun cas, ces efforts ne doivent se faire au dépens de la sécurité des patients. Les établissements de soin doivent s’armer d’une politique transfusionnelle basée sur, la concertation multidisciplinaire et sur une logique d’évaluation continue.
Keywords: Médecine; Transfusion; Indication; Urgence; Hémovigilance