Répartition des cancers : Expérience du service d'oncologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca ( 19275 cas ) - Acharki, Abdelkader (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
L’épidémiologie du cancer est devenue une science forte intéressante, étudiée par de nombreux instituts dans le but de mieux cerner la maladie cancéreuse. Notre étude rétrospective, au Service du Centre Hospitalo-Universitaire Ibn Rochd de Casablanca, nous a montré que, sur les 19275 cas recrutés entre Mai 1980 et Avril 1990, les cancers gynécologiques ont occupé la première position (28,90%), suivis respectivement des cancers de la sphère oto-rhino-laryngologique (18,92%), de cancer du sein (12,42%), de cancer de la peau (10,46%), de cancer du poumon (6,78%) et des cancers de l’appareil digestif (4,99%), alors que la fréquence des autres localisations était faible. Chez la femme, le cancer du col utérin a occupé la première place avec 24,70% de tous les cancers, suivi respectivement de cancer du sein (12,42%), puis de cancer de la peau. Chez l’homme, c’est le cancer de la peau qui a occupé la première place suivi de cancer du poumon et celui du cavum. L’évolution de ces localisations a montré que le cancer du sein chez la femme et celui du poumon chez l’homme étaient en augmentation permanente alors que le cancer du col utérin et le cancer de la peau ont diminué manifestement. Cette répartition obtenue reflète une certaine réalité, tout en sachant que notre étude épidémiologique n’a pas échappé à certains biais statistiques, notamment le mode de recrutement des malades au Centre d’Oncologie du CHU Ibn Rochd.
Keywords: Médecine; Fréquence; Répartition; Cancer