Myasthénie et grossesse : Prise en charge anesthésique - Maaloum, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La myasthénie est une maladie neuromusculaire auto immune caractérisée par la présence d’AC anti-RAch au niveau de la plaque motrice, atteignant principalement la femme jeune. Ainsi, l’obstétricien est susceptible d’être confronté au problème d’une grossesse survenant chez une femme myasthénique. Le suivi de cette rare association nécessite une collaboration étroite entre les différents spécialistes. Le but de notre travail a été de décrire les particularités de la prise en charge d’une femme myasthénique enceinte, au vu de notre expérience à propos de 5 cas d’une part, et à travers une revue de littérature dont nous disposons d’autre part. L’aggravation de la myasthénie survient surtout à un terme précoce et peut être contrôlée par un suivi étroit qui permet également un déroulement de la grossesse sans modification notable. L’accouchement par voie basse avec extraction instrumental est généralement possible. L’analgésie locorégionale est la méthode anesthésique de choix pour l’accouchement par voie basse, ainsi que par césarienne. En cas de décompensation respiratoire, une césarienne avec anesthésie générale est indiquée. Une surveillance attentive doit être portée à la mère et à l’enfant pendant la période du post-partum.
Keywords: Myasthénie; Grossesse; Anesthésie; Prise en charge; Myasthénie néonatale