Etude théorique de la ramification des végétaux par simulations - Bakkali, Mohammed (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1987)
Cette thèse comprend deux parties, l’étude théorique et la modélisation de la ramification des végétaux et la vérification de l’approche théorique chez trois dicotylédones, Lycopersicum esculentum L. (la tomate, Solanacée), Foeniculum vulgare Mill. (le fenouil, Ombellifère) et Ulmus campestris L. (l’orme, Ulmacée). Les trois principaux systèmes de ramification, acrotonie, basitonie et mésotonie, sont analysés à l’aide d’une construction algorithmique. On s’appuie sur une hypothèse d’arrêt de croissance associé à l’acrotonie. Il apparaît qu’il n’existe pas de limites distinctes entre les trois systèmes, le comportement individuel d’une branche pouvant différer du comportement global de la plante. Une nouvelle définition de l’acrotonie est avancée. Le comportement caractéristique des rameaux conduit à une relation "co-paracladiale" complémentaire de la relation paracladiale. Une liaison est établie entre la forme de jeunesse acrotone et l’ambiguïté ‘monopodo-sympodiale’ bien connue en morphologie. La modélisation de l’appareil végétatif aérien de la tomate du fenouil et de l’orme, ajoute des arguments soutenant la nouvelle définition de l’acrotonie.
Keywords: Développement; Amélioration des végétaux; Modélisation; Ramification; Morphologie; Arrêt de croissance; Acrotonie; Mésotonie; Basitonie; Lycopersicum esculentum L.; Foeniculum vulgare Mill.; Ulmus campestris L.