DETECTION PRECOCE DES FISTULES ANASTOMOTIQUES APRES CHIRURGIE DIGESTIVE SUR L'ETAGE SUS MESOCOLIQUE. - MOUJTAHID Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: Des études rétrospectives ont étudié le rôle de la protéine C-réactive en tant que marqueur précoce d'une FA après résection colorectale, mais son rôle dans la chirurgie sus mésocolique n'est pas encore établi. L'objectif de cette revue systématique est d'établir une valeur seuil optimale à forte sensibilité et valeur prédictive négative de la CRP après résection sur l'étage sus mésocolique Matériel et méthode: Il s'agit d'une étude rétrospective qui a été menée dans le service' K' de chirurgie digestive oncologique entre le 1er juin 2018 au 31 décembre 2019. Nous avons inclus tous les patients consécutifs qui ont eu une résection digestive sus mésocolique avec création immédiate d'une anastomose. La précision diagnostique de la CRP au deuxième et quatrième postopératoire jour et du rapport CRP4/CRP2 ont été analysés à l'aide de la courbe ROC. Pour chaque seuil : la sensibilité,les valeurs prédictives négatives ont été calculés. Résultats: Nous avons inclus 48 patients qui ont répondu à nos critères d'inclusion , Treize patients ont présenté une FA (27%) . Il y avait 23 femmes (47.9%) et l'âge moyen a été 50.2 ans (extrêmes 18-83 ans). trente et un patients (64.6 %) ont été opérés pour cancer de l'estomac et neuf patients ont subi une résection duodénopancréatique.Quatre-vingt cinq % des procédures ont été faites par laparoscopie. L'analyse de la courbe ROC a montré une meilleure précision diagnostique pour le diagnostic de FA à J2 ( P < 0.041) par rapport à J4 et au rapport J4/J2 . Conclusion: La CRP postopératoire est un test prédictif négatif de précision faible à modérée pour le développement de fistule anastomotique après une chirurgie sus mésocolique.
Keywords: Fistule anastomotique (FA) , CRP , chirurgie gastro-intestinale