Traitement des Tumeurs à cellules géantes de l'os par le Denosumab : études de cas - ZEKHNINI Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Dans ce travail nous rapportons 4 observations des TCG ayant été traite par le Dénosumab au sein de l'Institut National d'Oncologie Sidi Mohamed Ben Abdellah de Rabat sur une période de 4 ans. Le but de cette étude rétrospective est d'étudier les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, biologiques et radiologiques de cette tumeur sous traitement par Dénosumab afin d'évaluer son efficacité en regard du traitement traditionnel : la chirurgie. L'âge des patients varie entre 16 et 43 ans, avec une prédominance féminine (3 femmes et 1 hommes avec un âge moyen de 33 ans). La tumeur est localisée au niveau du genou dans 2 cas, une au poignet et une au sacrum. Cliniquement : elle se manifeste par une douleur associée ou non à une tuméfaction de la région atteinte voir une fracture pathologique. Radiologiquement, tous nos patients ont bénéficié d'une radiographie standard, qui nous a permis d'évoquer le diagnostic dans tout les cas. Alors que la TDM a été réalisée pour tous les patients, elle a permis de mieux apprécier l'extension locorégionale. La tumeur a été confirmée histologiquement dans tous les cas, et nous avons trouvé une corrélation entre le stade radiologique et l'aspect histologique. Un contrôle clinique, biologique, est radiologique régulier a été réalisé pour le suivi des patients. La TCG reste une tumeur rare, qui touche surtout la femme jeune avec une localisation préférentielle au niveau du genou, son diagnostic repose sur la triple confrontation : clinique, radiologique et anatomo-pathologique, son traitement est essentiellement chirurgical. Mais cette une tumeur pose des problèmes évolutifs par sa propension à la récidive, d'o{scriptl}u la nécessité d'un traitement plus efficace.
Keywords: Tumeurs à cellules géantes; traitement médical; Denosumab; RANK/RANKL