PLACE DU TEST DE SERONEUTRALISATION DANS LA CONFIRMATION DE L'AGHBS QUALITATIF - Hoda ZAHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : L'antigène de surface de l'hépatite B (AgHBs) est un marqueur sérique d'infectiosité précoce et sensible pour le dépistage de l'infection par le VHB. La disponibilité de méthodes sensibles pour sa détection entra{copy}ine une augmentation des faux positifs de sorte qu'un test de confirmation est nécessaire, mais il reste co{copy}uteux et non disponible dans tous les laboratoires. Objectifs : Déterminer une valeur seuil à partir de laquelle l'AgHBs est considéré positif sans passer par un test de confirmation, puis évaluer la place de l'Anticorps anti-HBc comme marqueur indirect de la confirmation de l'AgHBs qualitatif. Matériels et méthodes : Tous les échantillons avec un indice de l'AgHBs positif (S/CO '1), répétable, contrôlé et < 1000 ont été confirmés par le dosage ABBOTT ARCHITECT selon la technique de chimiluminescence. Ont été inclut en plus des échantillons répondant aux critères d'inclusion, ceux ayant eu une neutralisation et une détection de l'Anticorps anti-HBc. Résultats : 223 échantillons ont été confirmé par neutralisation.173 (77.57%) étaient confirmés positifs et 50 (22.42%) étaient des faux positifs. Il avait une différence statistiquement significative (p < 0.001) entre la valeur médiane de l'indice de l'AgHBs pour les faux positifs (1.45) et celle pour les vrais positifs (44.46). En répartissant les différentes valeurs d'AgHBs par tranche, la valeur seuil à partir de laquelle aucun faux positif n'est retrouvé était de 15 avec une valeur prédictive positive de 100%. La recherche de l'Anticorps anti-HBc a été réalisée sur 204 des 223 échantillons. La courbe ROC a montré une aire sous la courbe de 0.939, statistiquement significative. Une spécificité de 100% a été obtenue à partir d'une valeur d'Anticorps anti-HBc de 7.94 et est considérée comme valeur seuil. Conclusion : Tous les échantillons répétables dont la valeur d'AgHBs est ' 15 sont de vrais positifs et ne nécessitent pas de confirmation, de même pour tous les échantillons d'Ag HBs positifs avec des Ac anti-HBc dont la valeur est ' 7.94