La dysménorrhée primaire chez la jeune marocaine ( 14 à 28 ans ) ( A propos de 3000 cas ) - Elanaya, Hynd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude sur la dysménorrhée primaire avait pour but d’évaluer la prévalence de cette douleur, d’étudier les facteurs pouvant l’influencer et d’apprécier son impact socio-psychologique. Les questionnaires anonymes ont été remplis par 3 000 personnes âgées de 14 à 28 ans, célibataires ou mariées, dont le choix était fait au hasard dans différents lycées et universités des villes de Casablanca et Agadir. La prévalence de la dysménorrhée était de 76%. Cette prévalence était plus importante entre l’âge de 19 à 23 ans. Elle était significativement associée à l’âge de la ménarche et à la durée des règles mais sans association significative avec la durée et la régularité du cycle. La prévalence et la sévérité de la dysménorrhée étaient nettement réduites avec la parité et la prise des contraceptifs oraux, mais sans association avec le mariage, les fausses couches et les accouchements prématurés. La dysménorrhée était de siège généralement hypogastrique (61.3%), s’installait dans 73% des cas après la première année post-ménarchale, elle était constante dans 44.6% des cas et débutait souvent avec l’écoulement menstruel (46.4%). La dysménorrhée était sévère dans 25% des cas, ceci était en accord avec le taux d’absentéisme qui durait de 1 à 2 jours. Et seulement 37.10% des dysménorrhéiques prenaient des médicaments contre ces douleurs. Finalement, les réponses sur le mécanisme et la conception de l’évolution des douleurs étaient erronées, ce qui dévoile le manque de savoir de ces jeunes femmes sur la question.
Keywords: Médecine; Dysménorrhée; Algie pelvienne; Ménarche; Règle