Caractérisation papetière des nouveaux clones d’eucalyptus du Maroc par le procède kraft - Barcha, Badr (Université Mohammed V-Agdal, Faculté des sciences-Rabat, 2014)
Cette thèse propose un outil d’évaluation du potentiel papetier des nouveaux clones d’Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis. Nous avons montré que l’aptitude à la délignification kraft, et le rendement papetier sont corrélés au taux des lignines dans le bois. Les caractéristiques physiques de la pâte écrue et blanchie par le procédé ECF ont étaient étudiées et des indices de sélectivité ont étaient établies. L’indentification de la structure de la lignine native dans le bois par l’analyse des méthoxyles et par la Nitrobenzène Oxydation (NBO), montre que la teneur en syringyl est inférieure ou égale pour les Eucalyptus étudiés et que la différence dans la réactivité des clones dépends de la fraction guaiacyle riche par les liaisons active β-O-4. La réaction de l’éthyle guaiacyle (EG) avec l'alcool coniferilyque et ses dérivées par le procédé SAQ+EG pourrait être utilisé pour estimer la concentration des liaisons β-O-4 guaiacyle non condensés dans la lignine native
Keywords: Eucalyptus; Procédé Kraft; Pâte à papier; Délignification; Blanchiment; Cellulose; lignine