Perturbations du métabolisme lipidique au cours de l'hépatite c chronique : étude cas-témoins à propos de 30 cas - Benbria, Sanaa (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
L’hépatite chronique C représente un problème de santé publique majeur, on estime en effet à plus de 200 millions le nombre de personnes porteurs chroniques du VHC à travers le monde. Au cours des dernières années, des progrès considérables ont été réalisés dans la connaissance des aspects physiopathologiques, diagnostiques et thérapeutiques de l’Hépatite C, la faisant passer d’une maladie virale purement hépatique à une maladie métabolique complexe avec des conséquences extrahépatiques. Plusieurs études ont ensuite suggéré l’existence d’une interaction directe entre le VHC et le métabolisme lipidique. Notre étude avait pour objet de comparer le profil lipidique d’un groupe de porteurs chroniques du VHC à celui d’un groupe de témoins sains et de corréler les perturbations lipidiques observées aux différents paramètres virologiques et histologiques. Chez les 30 porteurs chroniques du VHC, les taux de cholestérol total et du LDL-Cholestérol étaient significativement plus bas que ceux des témoins. Dans le groupe infecté, nous avions noté une corrélation significative entre les taux de LDL-cholestérol et la charge virale ainsi que le stade de fibrose hépatique. En concordance avec la plupart des travaux publiés, notre étude a clairement démontré que le VHC module le métabolisme des lipides chez l’hôte pour faciliter son entrée cellulaire, sa réplication, son assemblage, et sa sécrétion. Le cycle viral du VHC étant intriqué aux différentes voies du métabolisme des lipides dans l’hépatocyte, les médicaments ciblant ce métabolisme, notamment les statines, pourraient apporter un bénéfice considérable pour le traitement de l’hépatite virale chronique C.
Keywords: Hépatite CMétabolisme lipidique; Statines