Synsthèse des 4H-1,2,4- triazoles-3,5- disubstitués et étude de leur pouvoir inhibiteur sur la corrosion d'un acier au carbone en milieu acide - Bouanis, Marya (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2001)
Bien que très étudié, la corrosion du fer en milieu acide demeure un problème très préoccupant qui nécessite souvent une inhibition efficace. Les tétraoxychromates (Sr, Zn) font parties des inhibiteurs les plus utilisés mais, à cause de leur caractère cancérigène, leur utilisation sera interdite. Les recherches s’orientent maintenant vers l’utilisation de molécules organiques non toxiques. Ce travail propose donc la synthèse et l’étude du caractère d’une nouvelle famille d’inhibiteur organique, les 3,5-disubstitués-4H-1,2,4-triazoles. Plusieurs méthodes ont été employées pour évaluer l’efficacité inhibitrice : les méthodes globales, pertes de masse, tracés des courbes de polarisation potentiocinétiques, puis l’impédancemétrie. Cette dernière est étudiée de façon privilégiée car elle permet une caractérisation exacte de l’interface acier/solution. Les résultats d’une étude comparative de l’effet inhibiteur des triazoles testés en milieu chlorhydrique a montré que le 3,5-di(4-méthlthiophényl)-4H-1,2,4-triazole (4-MTHT) est le meilleur inhibiteur de la série ainsi testée, ceci a été vérifié selon une corrélation entre l’efficacité inhibitrice issue de la spectroscopie d’impédance et la structure moléculaire. L’étude de l’inhibition de la corrosion de l’acier en milieu sulfurique en présence du 4-MTHT a montré que cette molécule est plus efficace en présence en plus dans le milieu corrosif des halogénures tels que I⁻. L’inhibition du système acier/4-MTHT+Kl/H₂SO₄ passe par le blocage des sites cathodiques par adsorption des I⁻ ce qui facilite l’adsorption de la molécule 4-MTHT sous forme de cation, les sites anodiques étant bloqués par l’adsorption du 4-MTHT également sous forme de cationique.
Keywords: Chimie des matériaux; Synthèse; Inhibiteur; Corrosion; Acier; Carbone; Milieu acide