Etude expérimentale d’un dispositif de stockage de chaleur utilisant l’ammoniacate de chlorure de calcium : Application à la conservation du lait à partir de l’énergie solaire - Berrada, Az El Arab (Institut National Polytechnique, Grenoble, 1985)
L’objet du présent travail est l’étude du fonctionnement d’un dispositif de stockage expérimental utilisant les équilibres de décomposition de composés d’addition du type ammoniacale. Le dispositif expérimental est constitué d’une pompe à chaleur chimique couplant les équilibres de décomposition d’un ammoniacate de chlorure de calcium et l’équilibre liquide-gaz de l’ammoniac. Le dispositif permet de stocker l’énergie thermique et de la récupérer sous forme de chaleur et de froid. Il permet donc d’adapter une source intermittente (énergie solaire par exemple) à un processus ayant des besoins simultanés en chaud et en froid (l’industrie laitière par exemple.) L’étude expérimentale a permis de mesurer les caractéristiques thermiques et cinétiques des phases de charge et de décharge. Elle a montré que les avaleurs sont reproductibles. La comparaison de ces valeurs avec les valeurs théoriques et avec celles d’autres expérimentateurs est satisfaisante. Un exemple d’application à la production d’eau chaude et la conservation du lait à partir de l’énergie solaire a été chiffré.
Keywords: Stockage chimique de la chaleur; Pompe à chaleur chimique; Ammoniacate; Chlorure de calcium; Lit fixe; Réacteur chimique; Refroidissement du lait; Energie solaire