Les anuries obstructives ( A propos de 61 cas ) - Oumari, Salwa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous avons mené une étude rétrospective relative à 61 cas d’anuries obstructives traités au service d’urologie B au CHU Ibn Rochd de Casablanca entre 2000 et 2004. Le but de notre travail est de préciser les aspects cliniques, étiologiques, thérapeutiques et évolutifs de l’anurie obstructive. L’âge moyen de nos patients est de 59,8 ± 11 ans avec une légère prédominance féminine, le sex-ratio est de 0,9. Le délai moyen de consultation est de 7,4 ± 4 jours. Les principales circonstances de découverte sont la douleur lombaire (59%) et l’hématurie (27,8%). Le diagnostic positif est retenu devant l’absence de diurèse et de globe vésical à l’examen clinique, la dilatation des voies excrétrices à l’échographie et l’altération aiguë de la fonction rénale à la biologie. L’obstruction est d’origine néoplasique dans 30 cas, lithiasique dans 24 cas, secondaire à une FRP dans 5 cas et séquellaire d’une tuberculose urogénitale dans 2 cas. Afin de lutter contre les désordres métaboliques majeurs, une EER est réalisée chez 24 patients (39,3%), suivie d’une levée d’obstacle effectuée le plus souvent par une montée de sonde urétérale (54% des cas). Le traitement étiologique est institué dans la majorité des cas de lithiases et plus souvent, il n’a été que palliatif en cas de pathologie néoplasique. Au cours de l’évolution, on rapporte 4 décès (6,5%) à court terme, 18 guérisons (29,5%), 14 cas d’insuffisance rénale résiduelle (22,9%), 8 cas d’insuffisance rénale chronique terminale (13,1%) et 5 cas de récidive. L’étiologie lithiasique s’est caractérisée par une mortalité élevée à court terme (12,5%), la possibilité d’un traitement étiologique efficace et un taux élevé de restitution d’une fonction rénale normale (45,8%). Cependant, l’origine néoplasique s’est caractérisée par un faible taux de mortalité à court terme (3,3%), l’évolution fréquente vers une IRR et une IRCT et le caractère dépassé de la pathologie causale.
Keywords: Médecine; Anurie obstructive; Néoplasique; Lithiasique; Levée d'obstacle; Traitement étiologique; Pronostic