Volvulus du côlon sigmoïde à propos de 55 cas - El Bouzidi, Rajaa (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre travail a porté sur une série de 55 cas de volvulus du sigmoïde survenue chez des patients hospitalisés et traités au service des urgences chirurgicales viscérales de l’hôpital Avicenne de Rabat sur une période de 7 ans. L’âge moyen de nos patients est de 49,4 ans avec une nette et frappante prédominance masculine (98,2% des cas). Du point de vue clinique, nous avons constaté la fréquence du tableau subaigu de volvulus du côlon pelvien avec les trois signes classiques de l’occlusion basse : la douleur, le météorisme abdominal et l’arrêt des matières et des gaz. L’état général de nos patients était dans la majorité des cas relativement bon. Sur le plan radiologique, tous nos malades ont bénéficié d’une radiographie de l’abdomen sans préparation qui a été suffisante pour porter le diagnostic de volvulus du sigmoïde dans la presque totalité des cas. Le lavement radio-opaque a été pratiqué chez 13 de nos malades pour confirmer le diagnostic déjà évoqué. Une fois le diagnostic établi, tous nos malades ont bénéficié aux urgences d’une réanimation médicale associée souvent à une antibioprophylaxie préopératoire. En ce qui concerne la thérapeutique : • 53 malades ont été opérés. 46 en urgence et 7 après préparation colique. Chez ces dernières, le volvulus a été détordu médicalement. • Deux malades ont refusé l’intervention chirurgicale après succès de la réduction médicale. L’évolution fut bonne dans la majorité des cas de nos malades avec un taux de mortalité n’excédant pas 7,2%. L’analyse des résultats nous a permis les constatations suivantes : - Le diagnostic de volvulus du sigmoïdes doit être précoce et le traitement instauré en urgence pour éviter l’évolution vers la nécrose. - Le traitement médical doit être en premier lieu chaque fois que cela est possible. En cas de succès, il permettra la préparation colique pour une chirurgie différée. - En cas d’échec du traitement médical ou devant la suspicion d’une nécrose intestinale, le traitement de choix reste la sigmoïdectomie en urgence avec colostomie.
Keywords: Médecine; Côlon sigmoïde; Volvulus; Détorsion necrose; Resection; Stomie