Interactions de l’acide orotique, l’acide 5-aminoorotique et l’acide 5-nitroorotique avec Mg(II), Ca (II), Cu(II), Zn(II), Co(II), Mn(II) et Cd(II) dans les conditions physiologiques. Etudes potentiométrique et spectroscopique - Tayaa, Hassane (Université Mohammed Premier Faculté des Sciences, Oujda, 1997)
L’acide orotique ainsi que ses dérivés manifestent un intérêt biologique considérable. En effet, ils sont connus pour être les seuls précurseurs effectifs dans la biosynthèse des bases pyrimidiques pour la formation des acides nucléiques dans les organismes vivants. Les étapes intermédiaire des processus de formation de ces acides nucléiques, notamment le phénomène de phosphoribosylation, nécessitent la présence des ions métalliques. La plupart de ces derniers sont importants dans le domaine biologique. En effet, durant ces dernières décennies un nombre considérable d’étude de complexassions des cations métalliques par l’acide orotique et ses dérivés a été réalisé. Cependant, le plus important à notre avis, c’est d’étudier les interactions de ces ligands avec les différents cations dans les conditions physiologiques (37°C et 0.15 M NaCI). A notre connaissance, aucune étude de ce genre n’a été effectuée dans ces conditions avec l’acide orotique, l’acide 5-aminoorotique et l’acide 5-nitroorotique, d’où notre tentative qui fait l’objet de ce mémoire de thèse. L’objectif essentiel de ce travail réside dans la détermination des constantes de formation des complexes formés. L’étude quantitative de ces équilibres a été suivie dans un large domaine de pH [2-11], moyennant la technique potentiométrique assistée par des calculs utilisant des programmes d’ordinateur appropriés. Nous avons pu mettre en évidence l’existence de plusieurs espèces dont la nature et le nombre varient avec le pouvoir complexant des cations métalliques envisagés, le pH ainsi que la nature du substituant 5 de l’acide. L’étude qualitative par spectroscopie d’absorption UV et IR a été menée en complément de l’étude potentiomètrique, en vue de mieux comprendre le mode de coordination des métalliques.
Keywords: Chimie; Acide Orotique; Acide 5-Aminoorotique; Acide 5-Nitroorotique; Potentiométrique; Spectroscopique; Métallique