Profil de sensibilité des principales bactéries isolées d’hémocultures réalisées à l’hôpital militaire d’instruction Mohamed V de Rabat - Snaiki, Abderrahmane (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Introduction : l’antibiothérapie dirigée contre les bactéries isolées d’hémocultures positives est généralement empirique dans les premières 48 heures, fondée sur les connaissances épidémiologiques préalables et sur la fréquence de sensibilité aux antibiotiques des bactéries en cause. Dans notre étude, nous déterminons le profil et la sensibilité aux antibiotiques de ces bactéries. Matériel et méthode : il s’agit d’une étude rétrospective s’étalant du janvier 2008 à décembre 2008, basée sur l’interprétation des résultats d’hémocultures recueillies à partir du logiciel « labo serveur » du laboratoire de microbiologie de l’Hôpital Militaire Mohammed V de Rabat. Résultats : sur 877 prélèvements, le taux de positivité est de 32.38% dont 27.93% sont confirmés. Les Cocci Gram positif sont retrouvés dans 56.20% et les Bacilles Gram négatif (BGN) dans 34.69%. les espèces les plus fréquemment isolées sont Staphylocoque coagulase (38.33%), Escherichia coli (10.23%), Staphylocoque aureus (8.39%) et Klebsiella pneumoniae (7.66%). La résistance pour l’oxacilline est de 51% pour Staphylocoque coagulase négative et de 18.2% pour le staphylocoque aureus. Aucune souche des bactéries à Gram positif n’est résistante aux glycopéptides. Les souches d’E.coli présentent une résistance de 87.5% pour l’amoxicilline-acide clavulanique, et de 32.1% pour la ciprofloxacine. L’Acinetobacter baumanii est le germe qui présente le plus de résistance parmi les BGN non fermentaires avec un taux de résistance de 87.5% pour la ciprofloxacine et de 88.9% pour l’imipénème. Alors que les taux de résistance des Pseudomonas aux ciprofloxacine et l’imipénème sont, respectivement, de 18.2% et 36.4%. Conclusion : l’actualisation des données épidémiologiques des hémocultures et des profils de sensibilité aux antibiotiques des germes isolés doit être réalisée régulièrement pour optimiser le choix thérapeutique empirique dans la prise en charge des malades infectés.
Keywords: Médecine; Bactérie; Hémoculture; Microbiologie; Antibiotique; Résistance; Hôpital militaire; Rabat; Antibiothérapie