Pyélonéphrite aigue chez l'Enfant : 1er épisode ( Revue de la littérature ) - Bousserhane, Asmaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La pyélonéphrite aigue est une maladie fréquente chez les enfants. La prévalence de l’infection urinaire varie de 3 à 7% chez les nourrissons fébriles âgés de moins de deux ans. Le diagnostic de l’infection urinaire est difficile, vu sa symptomatologie atypique dans cette tranche d’âge. Toutefois, la fièvre particulièrement une fièvre supérieure ou égale à 39°C reste le maître symptôme. Une autre particularité de l’infection urinaire chez l’enfant est le risque de complications au long court, à savoir l’hypertension artérielle et l’insuffisance rénale chronique, en cas de retard diagnostic et thérapeutique. La nécessité d’un traitement précoce a conduit à utiliser des tests rapides pour faire le diagnostic présomptif de l’infection et démarrer un traitement antibiotique dans l’attente des résultats de l’uroculture qui peut prendre 48 heures. Cependant, aucun des ces tests ne remplace l’uroculture qui reste le gold standard. Tout enfant présentant une pyélonéphrite aigue doit bénéficier d’un traitement antibiotique à la phase aigue et d’une évaluation radiologique visant à mettre en évidence les anomalies des voies urinaires à risque de complication, il doit aussi bénéficier d’une antibioprophylaxie. Les mots clés pour la prise en charge de l’infection urinaire chez l’enfant sont : • Reconnaître l’infection urinaire comme cause de la maladie, • Faire un diagnostic précoce et précis • Reconnaître les anomalies des voies urinaires à risque de complication, • Traitement préventif au long court.
Keywords: Médecine; Pyélonéphrite aigue; Enfant; Diagnostic; Traitement; Imagerie