Nouvelle approche à la synthèse d’indolizidines et quinolizidines - Boulaajaj, Saïd (Université de Rennés I, Rennes, 1985)
Ce mémoire décrit une méthode originale de synthèse d’indolizidines et de quinolizidines. Cette approche repose sur l’utilisation d’une réaction intramoléculaire 1,6 de type Michaël d’une amine primaire sur un diène électrophile, suivie d’une seconde cyclisation. Ce type de réaction a permis la synthèse de différentes indolizidines et quinolizidines. Cette étude confirme d’une part l’intérêt des azides en synthèse organique (réduction chimiosélective en amine primaire) et d’autre part les potentialités des complexes butadiène fer tricarbonyle (préparation originale de systèmes diéniques conjugués)
Keywords: Indolizidine; Quinolizidine; Addition de Michaël; Réaction intramoléculaire; Azide; Chimie organique; Complexe butadiène-fer tricarbonyle