MALADIE DE CROHN PEDIATRIQUE : ASPECTS DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - BOUKARI SIAKA ABDOUL-QADIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La maladie Crohn est une entéropathie inflammatoire chronique de l'intestin qui peut atteindre un ou plusieurs segments du tube digestif. Son incidence chez l'enfant augmente dans le monde entier. Elle se déclare moyennement vers l'âge de 14 ans en période péri-pubertaire, rarement avant l'âge de 5 ans et exceptionnellement avant l'âge de 1 an. Dans la population pédiatrique , le début de la maladie est très souvent insidieux et trompeur d'o{scriptl}u le retard diagnostique et thérapeutique. Elle se révèle par ailleurs plus agressive, avec une activité inflammatoire plus importante et une capacité d'extension et de complications élevées par rapport à la forme adulte. Le retard de croissance constitue une complication spécifiquement pédiatrique mais pouvant persister à l'âge adulte. De surcroit la maladie de Crohn pédiatrique comprend des particularités diagnostiques (scores d'activité cliniques et endoscopiques) et thérapeutiques qui la différencient du Crohn chez l'adulte. Le but de notre travail consistera donc de jeter la lumière sur ces particularités en se basant sur les données récentes de la littérature. Nous proposerons également des arbres décisionnels afin de faciliter et d'uniformiser la prise en charge de cette maladie par les médecins généralistes, les résidents en pédiatrie et les pédiatres
Keywords: Maladie de Crohn; Enfants; Diagnostic; Traitement