LES OLIGOARTHRITES JUVENILES 'A PROPOS DE 93 CAS- - Hasnae LAATOUB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La forme oligoarticulaire de l'AJI constitue le rhumatisme inflammatoire chronique le plus fréquent chez l'enfant, le diagnostic est posé en se référant aux critères ILAR. Ce travail consiste en l'analyse rétrospective de 93 cas d'OA colligés à l'Hôpital d'Enfants de Rabat durant une période de 9 ans allant de 2005 à 2013. A partir de ces 93 observations et à la lumière des données récentes de la littérature, nous avons rapporté les particularités épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives. Sur le plan clinique : L'atteinte articulaire était asymétrique dans 65,5%. Une atteinte de 2 articulations a été enregistrée au début de la maladie chez 58% et la localisation la plus fréquente était le genou (60%).Nous avons compté 11 cas d'uvéite asymptomatique dont une compliquée par une cataracte et un cas par une cécité, chez 4 cas l'atteinte était bilatérale, 7 patients parmi eux avaient des AAN positives. Sur le plan paraclinique : La ponction articulaire était un examen essentiel chez les cas ayant une monoarthrite au début pour éliminer une arthrite septique. Les AAN étaient présents chez 22,6%. Un syndrome inflammatoire biologique modéré enregistré dans tous les cas .L'étude génétique a montré un typage HLA classe 2 chez 13 cas. Le principal traitement de première ligne chez nos patients était les AINS, l'infiltration intra-articulaire a été réalisée chez 30 malades, la corticothérapie orale a été adoptée chez 14 cas, le MTX a été utilisé chez 16 malades et 2 patients ont re{D0}cu une biothérapie. Concernant le mode évolutif, 82,8% avaient une OA persistante et 17,2% étendue. Au terme de notre étude 62% sont en rémission.
Keywords: Oligoarthrite Juvénile; Uvéite; Biothérapie.