Les lithiases sous-mandibulaires : A propos de 18 cas - Dellero, Aida (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La lithiase salivaire de la glande sous-mandibulaire reste le pathologie salivaire la plus fréquente de l’homme adulte. Son diagnostic est facilement posé par la clinique et les examens radiologiques. Les manifestations infectieuses (Whartonite, périwhartonite et sous-mandibulite aiguë ou chronique) peuvent inaugurer la lithiase mais peuvent également compliquer des manifestations mécaniques (hernie de GAREL et/ou colique de MORESTEN), les répercussions peuvent compromettre la valeur fonctionnelle glandulaire et faire craindre une infection générale. La traitement chirurgical d’exérèse du calcul avec ou sans glande concernée reste actuellement le plus utilisé. La chirurgie n étant pas toujours sans risque, ses indications pourraient être réduites par les nouvelles techniques (lithotripsie et fibroscopie ultra fine) qui ont déjà montré des résultats intéressants dans d autres disciplines médicales. Le chirurgien dentiste peut jouer un rôle important dans le diagnostic précoce des lithiases salivaires sous-mandibulaire permettant ainsi d’améliorer le pronostic de cette affection.
Keywords: Médecine dentaireStomatologie; Lithiase; Glande sous mandibulaire; Calcul