elaboration et caractérisation des électrodes à pâte de carbone modifiées par l’argile et le phosphate naturel : application à l’electroanalyse de quelques produits toxiques - TARIK EL OUAFY (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2015)
L’étude menée concerne le développement des capteurs électrochimiques, capables de détecter et de transformer des produits organiques toxiques issus de la synthèse, tels que, le phénol, p-aminophénol, p-nitroaniline, acide 3-nitrophtalique, et des métaux lourds, tels que, le cuivre et le mercure, et certains médicaments, tels que, le paracétamol et l’acide ascorbique. Il s’agit des électrodes à pâte de carbone modifiées par le phosphate naturel et/ou l’argile. L’activité électrochimique intrinsèque des électrodes, ainsi que l’effet de la cinétique de l’incorporation des composites (argile et le phosphate naturel) ont été évalués par voltamétrie cyclique et voltamétrie à onde carrée. Les électrodes modifiées préparées ont prouvé une grande performance pour la détection des métaux lourds, des médicaments et aussi des composés organiques toxiques. Le test analytique de ces capteurs sur des solutions naturelles telles que, l’eau de robinet, les jus d’orange, de pomme et de pomme de terre, a montré que la sensibilité des électrodes à pâte de carbone graphite modifiées, dépend fortement de la nature et de la quantité de la matière organique présente dans les échantillons.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences