EOSINOPHILIE ET DERMATOSE CHEZ L'ENFANT - HAFIANI Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Dermatose éosinophilique, terme réservé aux affections inflammatoires o{scriptl}u le polynucléaire éosinophile représente un pourcentage significatif de cellules présentes dans l'infiltrat. Ces polynucléaires éosinophiles, ont été décrits par Paul Ehrlich, possèdent une affinité particulière pour les colorants acides comme l'éosine, d'o{scriptl}u leur nom. Ils proviennent de la moelle osseuse et se différencient à partir de cellules souches hématopôiétiques multipotentes sous l'action de cytokines produites par les lymphocytes T et les cellules mésenchymateuses. Caractérisés morphologiquement par une structure faite de molécules de surface et de granules qui confient à ces cellules le pouvoir d'exercer leur rôle physiologique dans différents organes notamment, 'sophage, poumons, seins..., ainsi que faire face à une infestation parasitaire. Toutefois, dans le cadre pathologique, cette hyperéosinophilie, peut être aussi à l'origine de certaines complications et atteinte d'organes y compris la peau chez l'enfant, en particulier, l'érythème toxique du nouveaux né, syndrome de Wells chez l'enfant, la pustulose. Le diagnostic repose sur un faisceaux d'arguments, clinique, paraclinique et histologique. L'abstention thérapeutique voire les dermocorticôides sont les traitements préconisés. L'évolution est, en général, favorable.
Keywords: Polynucléaire éosinophile; peau; dermatose éosinophilique chez l'enfant.