Contribution à l'étude des alliages amorphes de Nickel phosphore obtenus par voies chimique et électrolytique - Karbal, Salah (Université de Nancy I, Nancy, 1986)
L’intérêt de l’étude des alliages amorphes est triple : -complexité de leur structure, -métastabilité de leur équilibre thermodynamique, -aspect pratique qui les rend susceptibles d’applications industrielles. Un seul type de substance Ni₁-xPx préparée par deux techniques différences a été examiné avec analyse fine des principaux paramètres susceptibles d’influer sur la composition et la structure des échantillons : l’analyse chimique, l’analyse structurale des alliages et de leur évolution au cours de traitements thermiques ultérieurs, la confrontation de ces résultats avec les mesures de résistivité électrique, les analyses de microcalorimétrie différentielle, de magnétométrie et de résonance paramagnétique électronique. L’ensemble des résultats obtenus par différentes techniques montre qu’ils sont cohérents et en bon accord avec les modèles élaborés.
Keywords: Chimique; Electrolytique; Structure; Agrégat; Ordre chimique; Ordre à courte distance; Sciences physiques; Transition de phase; Alliage; Résistivité électrique; Ni₁-xPx; Magnétique; Amorphe; Spectres "dérivés" et " "intégrés"; Cristallisation; Facteur g; Diagramme d'Arrott; Minima; Spectre dérivé et intégré; Maxima; Résonance paramagnétique électronique