Contribution du chirurgien-dentiste à la promotion de la santé bucco-dentaire au niveau des Wilayas de Rabat et de Casablanca - Rimali, Khalid (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le travail mené est une enquête de type transversale réalisée auprès de 200 chirurgiens-dentistes tirés au sort au niveau des wilayas de Rabat et de Casablanca. Cette enquête descriptive avait pour objectif d'évaluer les efforts fournis par les chirurgiens-dentistes avant et après l'obtention de leurs diplômes dans la promotion de la santé bucco-dentaire. Il ressort de ce travail que: -La participation des chirurgirns-dentistes avant l'obtention du diplôme à des compagnes de sensibilisation est assez bonne (60.8%). -La participation des chirurgirns-dentistes après l'obtention du diplôme à des compagnes de sensibilisation est relativement faible (40.8%). -La distribution des brosses à dents et/ou des pâtes dentifrices au cabinet dentaire est également faible (38.0%). -L'appartenance du chirurgien-dentiste à une association de prévention est très faible (9.0%). -La délivrance des soins gratuits au cabinet dentaire est assez fréquente (86.5%). Les différents résultats enregistrés dans cette enquête font ressortir l'intérêt du renforcement de l'action de promotion de la santé ducco-dentaire, dans laquelle les chirurgiens-dentistes privés en l'occurrence, doivent s'impliquer et cela en vue d'améliorer la santé bucco-dentaire au niveau des wilayas de Rabat et de Casablanca ainsi qu'au niveau du Royaume en général.
Keywords: Médecine dentaireChirurgien-dentiste; Enquête descriptive; Promotion; Santé bucco-dentaire