La leishmaniose viscérale infantile au centre hospitalier provincial de Tétouan à propos de 35 cas - TAKHRIFA Nihad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La leishmaniose viscérale infantile est une parasitose due à un protozoaire flagellé du genre leishmania infantum. Elle est transmise par la piq{copy}ure d'un insecte : phlébotome et touche essentiellement les petits enfants issus de milieux défavorisés. Le but de ce travail est d'analyser les différents aspects épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques de la leishmaniose viscérale à travers une série de 35 cas colligés au niveau du service de pédiatrie de l'hôpital Saniat Rmel de Tétouan sur une période de 4ans depuis 2013 jusqu'au 2016. L'incidence de cette affection dans notre étude est de 0,27% avec une prédominance d'atteinte au printemps. L'âge moyen des patients est de 3,1 avec un sex ratio de 2,5 en faveur du sexe masculin. La majorité des malades provient des régions de Chefchaouen, Ouazzane et Tétouan, avec un niveau socio-économique bas. Sur le plan clinique, le diagnostic est facile devant une splénomégalie fébrile et une pâleur cutanéo muqueuse. Sur le plan hématologique, une anémie est retrouvée chez tous nos patients, dont 10 cas souffraient d'une anémie profonde. La certitude diagnostique est fournie par la sérologie chez 91,4% des cas, ou par le médullogramme chez 8,6% des cas. Tous les malades ont re{D0}cu un traitement à base de Glucantime{AF} à raison d'une injection en IM profonde à la dose de 80 mg/Kg/jour. Nous avons prouvé statistiquement que l'âge, le sexe, la saison et l'origine géographique influent de fa{D0}con significative sur la forme de la leishmaniose. La gravité et l'impact social et économique de cette affection exigent un renforcement des mesures préventives et de sensibilisation de la population en milieu rural.
Keywords: Leishmania infantum; Phlébotome; Enfant; Endémie locale; Glucantime