Etude épidémiologique et moléculaire des Norovirus dans les gastroentérites virales chez les enfants de moins de cinq ans au Maroc - El Qazoui, Maria (Université Mohammed V-Agdal, Faculté des Sciences-Rabat, 2014)
La Gastroentérite aiguë est une cause sérieuse de mortalité et de morbidité infantile dans les pays à ressources limitées. Les Rotavirus et les Norovirus sont rapportés comme étant les principaux agents pathogènes viraux. Les données épidémiologiques sur les Norovirus sont inexistantes au Maroc. L'objectif de cette étude est de remédier à ce manque de données sur les gastroentérites associées aux Rotavirus et aux Norovirus chez les enfants de moins de 5 ans, notamment après l’introduction du vaccin contre le Rotavirus, dans le Programme National d’Immunisation, en Octobre 2010. De Janvier 2011 à Décembre 2012, les échantillons de selles et les données cliniques ont été recueillies auprès de 522 enfants âgés de moins de 5 ans (335 en 2011 et 187 en 2012), hospitalisés ou ayant consultés pour des symptômes de gastroentérite, dans 4 régions du Maroc. Tous les prélèvements de selles ont été testés à la recherche des Rotavirus par une technique immuno-enzymatique et par la technique PCR en temps réel pour la recherche des Norovirus. Le génome des Norovirus a été partiellement séquencé au niveau de la protéine de capside pour déterminer les génotypes et effectuer l’analyse phylogénétique. En 2011, les infections dues aux Rotavirus et aux Norovirus ont concerné respectivement 26.6% (89/335) et 16.1% (54/335) des enfants atteints de gastroentérite. L’infection mixte a concerné 2.7% d’entre eux (9/335). Le génogroupe GII est le plus prédominant avec 77.8% (42 de 54) des prélèvements positifs pour le NV, 20.4% (11 de 54) sont de génogroupe GI et 1.8% (1 de 54) est co-infecté par le génogroupe GI et GII. Quarante sur 54 prélèvements positifs (74%) ont été séquencés avec succès. Trente neuf prélèvements sont de génogroupe GII et un prélèvement est de génogroupe GI (génotype GI.3 Desert Shield). Le génotype GII.4 est largement représenté. En effet, 79.5 % (31/39) des souches de génogroupe GII sont de génotype GII.4. Les génotypes GII.3, GII.13 et GII.16 représentent chacun 5,1% (2/39) et les génotypes GII.2 et GII.17 représentent chacun 2.6% (1/39) des souches de génogroupe GII. En 2012, les taux d'infection par le Rotavirus et le Norovirus ont été respectivement de 13,4% (25/187) et 20,3% (38/187). Les infections virales mixtes ont été détectées dans 1.1% (2/187) des échantillons de selles. Le génogroupe GII a représenté 89.5% (34 de 38) et le génogroupe GI 10.5% (4 de 38) des infections à Norovirus. Depuis l'introduction du vaccin contre le Rotavirus, le Norovirus est devenu la principale cause virale de gastroentérite aiguë chez les enfants marocains, mais d'autres virus entériques doivent être intégrés dans le système de surveillance pour que l’on puisse se prononcer.
Keywords: Rotavirus; Gastroentérite; MarocNorovirus