Organo-apatites et nanocomposites zircone-hydroxyapatite pour le piégeage des métaux - Achelhi, Karima (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Le rejet de métaux lourds dans l’environnement pose des problèmes majeurs pour les écosystèmes et la santé humaine. Parmi les solutions proposées, les techniques d’adsorption semblent particulièrement prometteuses. Ce travail de thèse visait à préparer de nouveaux matériaux à base d’hydroxyapatite afin d’améliorer les propriétés d’immobilisation de métaux lourds (Cr, Pb, Zn). Deux approches ont été explorées. La première repose sur la formation d’hydroxyapatite modifiée par les acides carboxyliques qui présentent une affinité pour le calcium de la phase minérale et pour les ions métalliques. Cette approche permet d’obtenir des matériaux hydrides organo-minéraux poreux. Sur la base des caractérisations effectuées, en particulier par DRX, RMN à l’état solide, porosimétrie d’azote et microscopie électronique, l’effet de l’incorporation des acides carboxyliques dans la structure et la chimie de surface des matériaux obtenus a été discuté. Cette discussion constitue la base de l’étude des propriétés d’adsorption des ions Pb2+ et Zn2+. La deuxième approche repose sur l’élaboration de nanocomposites associant l’hydroxyapatite et la zircone. Ce travail décrit une nouvelle voie de synthèse sol-gel de ces matériaux, conduisant l’association des deux phases permet au matériau composite de présenter une bonne affinité pour le Cr(III) et le Cr(VI).
Keywords: Chimie; Matériaux et Environnement; Hydroxyapatite; Métaux lourds; Nanocomposite