Le kyste bronchogenique intradural de l'œsophage chez l'adulte (à propos d'un cas) - Ghazi, Amal (CNRST, 2010)
Les kystes bronchogéniques intra-muraux de l’oesophage constituent des tumeurs bénignes congénitales rares. Ils sont issus d’une anomalie de développement de l’intestin primitif pendant la vie embryonnaire. La localisation au niveau de l’œsophage abdominal est exceptionnelles. Elle constitue l’occasion de préciser les théories pathogéniques concernant cette lésion, les éléments cliniques et radiologiques constituants le diagnostic, les modalités thérapeutiques ainsi que l’intérêt de sa résection. Nous rapportons le cas d’un patient âgé de 52 ans hospitalisé dans le service de chirurgie viscérale de l’hôpital militaire de rabat pour des régurgitations et un pyrosis. L’endoscopie a révélé la présence d’une hernie hiatale et d’une lésion intra-pariétale sous muqueuse découverte fortuitement au niveau du bas œsophage et dont la biopsie n’a pas été contributive. Le transit baryté a affirmé la nature bénigne de cette lésion. La TDM a objectivé un épaississement pariétal de l’œsophage abdominal latéralisé et localisé à gauche. L’écho-endoscopie a confirmé sa localisation intra-murale au dépend de la sous muqueuse et sa nature kystique en montrant un contenu échogène homogène correspondant à du mucus avec un renforcement postérieur. Sur ces données, le diagnostic de kyste bronchogénique intra-mural de l’œsophage abdominal a été évoqué. Vu la bénignité de la lésion et son caractère asymptomatique, le patient n’a pas été évoqué. Vu la bénignité de la lésion et son caractère asymptomatique, le patient n’a pas été opéré. Une surveillance endoscopique a été décidée pour suivre l’évolution de cette lésion découverte suite à une hernie hiatale. Bien que rares, les kystes bronchogéniques doivent être connus et inclus parmi les diagnostics différentiels des tumeurs oesophagiennes. Ils touchent les deux sexes avec une prédominance chez les femmes jeunes. Ils sont asymptomatiques ou de découverte fortuite dans la moitié des cas. La dysphagie constitue le mode de révélation le plus fréquent. Le diagnostic préopératoire est difficile et seul l’examen anatomopathologique confirme le diagnostic en montrant un épithélium de type respiratoire et un ou plusieurs éléments constitutifs de la bronche normale. La résection est fortement recommandée même si le kyste est asymptomatique. L’exérèse complète soulage le patient symptomatique et évite les complications et les récidives
Keywords: KysteBronchogénique; Bronchogénique; OEsophage