Les réactions périapicales consécutives aux thérapeutiques endodontiques - Lihimdi, Meriem (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le périapex représente l'ensemble des tissus qui délimitent l'apex radiculaire. C'est une unité fonctionnelle en constant remaniement. Sur cette structure, toute intervention endodontique est susceptible de provoquer une agression mécanique, chimique ou bactérienne se traduisant par une réaction inflammatoire. L'échec endodontique peut avoir des étiologies différentes et complexes qui dépendent essentiellement de chaque étape du traitement endodontique. Il est souvent la conséquence d'un diagnostic erroné, d'une anatomie endodontique complexe, mais surtout du non respect des régles d'asepsie et d'antisepsie, de la mise en forme inadéquate des canaux, de l'obturation canalaire et coronaire non étanches. Dans ce cas, des réactions correspndant à des lésions inflamatoires du parodonte profond périradiculaire, principalement de la région périapicale vont s'installer. Ce sont les parodontites apicales aigues et chnoniques. Toutefois, si la thérapeutique endodontique est bien menée et réalisée dans le strict respect des régles d'asepsie afin de limiter le risque de contamination bactérienne, une réaction de cicatrisation et de réparation se produira. Le cément, le desmodonte et l'os vont constituer l'unité biologique de relais.
Keywords: Médecine dentairePériapex; Apex radiculaire; Traitement endodontique; Parodontite apicale; Thérapeutique endodontique