Urticaire chez l'enfant démarche diagnostic et traitement - Ichar Mariem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'urticaire est une dermatose inflammatoire fréquente. Elle est cliniquement définie par la survenue de lésions papuleuses cutanées et/ou muqueuses fugaces et migratrices appelées plaques parfois associées à des 'dèmes sous-cutanés ou muqueux appelés angio-'dèmes. On différencie selon leur durée d'évolution les urticaires aigûes des urticaires chroniques qui durent plus de 6 semaines. Différentes formes cliniques d'urticaires peuvent coexister chez un même patient. L'urticaire résulte d'une activation des mastocytes. Le diagnostic de l'urticaire est clinique reposant sur l'interrogatoire et l'examen clinique. Une étiologie allergique en cas d'urticaire aigûe, bien que rare, est systématiquement à rechercher et à éliminer. L'urticaire chronique n'est pas allergique, son diagnostic repose sur un interrogatoire et un examen clinique soigneux pour éliminer des diagnostics différentiels. Peu d'examens paracliniques sont nécessaires pour son diagnostic et sa prise en charge. Le traitement de l'urticaire est symptomatique et repose sur les antihistaminiques anti-H1 de 2egénération en première intention. En cas d'urticaire chronique, un traitement de fond prolongé par antihistaminiques à posologie augmentée peut être nécessaire. Chez la majorité des patients, ce traitement est suffisant pour contrôler l'urticaire chronique. En cas d'échec des antihistaminiques, d'autres traitements en particulier immunomodulateurs peuvent être proposés dans des centres spécialisés.
Keywords: épidémiologie; Aspect clinique; étiologie; traitement