Etude théorique de la lacune idéale dans les composes (ll-VI) (ZnO (Wurtzite), CdTe et ZnTe (Zinc Blende)) - Bouhelal, Mohammed Adil (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1983)
Le travail présenté dans cette thèse s’articule en deux parties essentielles : Dans une première partie nous avons essayé de décrire au mieux les structures de bandes autour du Gap fondamental, du ZnO (Wurtzite) du CdTe et du ZnTe (Zinc Blende) par la méthode de paramétrisation en liaisons fortes. Puis en utilisant ces résultats nous avons étudié la structure électronique de la lacune idéale dans le cadre d’une approche théorique dite des fonctions de Green. Notons que l’approche présenté ici est formelle et les résultats obtenus permettent d’envisager plus sophistiquée.
Keywords: Lacune idéale; Structure Wurtzite; Zinc Blende; Paramétrisation en liaison forte; Physique des solides; Fonction de Green