Appareillage orthopédique du pied bot varus équin : Revue de la littérature et bilan d'activité de l'atelier orthopédique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. - Oumaïma RACHIDI ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Ce travail représente une étude rétrospective réalisée au sein de l'atelier orthopédique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat concernant les pieds bots varus équin appareillés, durant une période de 2ans allant de Janvier 2014 à Janvier 2016. Dans notre étude, 64 patients ont été inclus portants 98 pieds bots dont 34 formes bilatérales. Les paramètres qui ont été pris en compte sont : l'âge du patient au moment de l'appareillage, le sexe, l'origine géographique, le statut socio-administratif, le critère uni ou bilatéral de la déformation, le type d'appareillage utilisé, la satisfaction ou non des parents et des enfants, la présence ou non de complications liées à l'appareillage et le délai de livraison. L'orthèse de type {plusmn} AFO {BB} constitue l'appareillage le plus utilisé dans notre hôpital en ce qui concerne les pathologies du pied. Les orthèses de posture ont été prescrites chez 54% des pieds tandis que les appareils de marche ont été indiqués chez 40% des pieds. {scriptl}A la lumière de ces résultats et des données de la littérature médicale, nous soulignons le rôle majeur de l'appareillage orthopédique dans la prise en charge du PBVE. D'o{scriptl}u l'intérêt de ce travail qui permet aux cliniciens une meilleure vision pour faire un choix adéquat et adapté entre les différents types d'appareillage existants sur le marché. Ce qui augmente le confort et favorise l'adhérence thérapeutique des patients et aide par conséquent à minimiser le risque de récidive et des complications liées à l'appareillage.
Keywords: Pied Bot Varus Equin; Appareillage orthopédique; Enfant.