Schizocytes : aspects cytologiques et intérêts - ER-RAHALI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les schizocytes sont des hématies fragmentées circulantes qui présentent des formes très variées, leur diagnostic morphologique repose sur leur observation sur frottis sanguin coloré. Cette identification est souvent difficile avec une variabilité importante des critères selon chacun des observateurs. Le groupe de travail de l'ICSH a publié en 2011 des recommandations qui ont été adoptées par plusieurs laboratoires d'hématologie et qui définissent des critères morphologiques spécifiques pour standardiser l'identification des schizocytes et uniformiser leur méthode de comptage. Un comptage automatisé est également recommandé par cette même association comme un complément utile au microscope, mais nécessite encore des études afin d'établir les limites de leur quantification. La recherche ainsi que la quantification des schizocytes est un examen de routine souvent demandé par les cliniciens et leur présence devrait conduire rapidement à la recherche d'une microangiopathie thrombotique. Elle est de pronostic sévère et nécessite un diagnostic précoce et une prise thérapeutique rapide. L'anémie microangiopathique regroupe un ensemble de pathologies dont les deux grands syndromes sont le purpura thrombotique thrombocytopénique et le syndrome hémolytique et urémique. La recherche des schizocytes trouve aussi un intérêt dans la surveillance de plusieurs pathologies, notamment après greffe de cellules souches hématopôiétiques qui se complique fréquemment de microangiopathie thrombotique. L'intérêt de ce travail est de manifester les méthodes de diagnostic, les difficultés de reconnaissance des schizocytes et leur intérêt dans les faisceaux d'arguments de diagnostic et de suivi des microangiopathies thrombotiques en particulier ainsi que dans d'autres pathologies.
Keywords: Schizocytes; hémolyse; microangiopathies thrombotiques