Résultats des réparations chirurgicales de la VBP lors d'une cholécystectomie. - ELLAOUZI Hanane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les traumatismes opératoires des voies biliaires représentent la complication la plus redoutée, au cours d'une cholécystectomie courante souvent réputée bénigne. 39 cas de traumatismes biliaires ont été colligés à travers une étude rétrospective menée entre 2010 et 2018 dans le service de chirurgie viscérale A du CHU Avicenne de Rabat. L'âge moyen était de 51 ans, avec une prédominance féminine majeure. Pour 2 malades, le diagnostic a été posé en per opératoire. Pour 37 malades, le traumatisme était découvert en postopératoire devant un ictère (30 malades), angiocholite (7 malades), et une péritonite biliaire (1 malade). Les modalités de réparation variaient d'un simple drainage chirurgical réalisé pour 2 patients, sutures biliaires sur drain de Kehr pour 2 cas aux AHJ pour 17 cas. Les gestes effectués avant réparation chirurgicale étaient : un drainage percutané de biliome chez 5 patients, anastomoses digestives chez 18 patients et prothèse endoscopique chez 2 patients. Les Techniques de réparation chirurgicale étaient, suture directe chez 1malade, AHJY chez 38 malades (itératives chez 9malades et avec hépatectomie chez 1 malade). A long terme, l'évolution était favorable sans aucun symptôme biliaire malgré la présence de signes de cirrhose biliaire secondaire sur la biopsie réalisée lors de la réparation. La prévention et le respect des règles chirurgicales lors des cholécystectomies restent les meilleurs moyens d'éviter ces traumatismes.
Keywords: Réparation biliaire; Cholécystectomie; Traumatisme; voie biliaire principale.