La tuberculose cutanée chez l'enfant ; manifestations cliniques et prise en charge thérapeutique. - Mouna OULJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Résumé : La tuberculoseest une pathologie fréquente au Maroc ; dont la forme pulmonaire est dominante .Mais la forme cutanée ne représente que 2,4% des autres localisations. Les manifestations cliniques de la tuberculose cutanée sont classées en fonction de la charge bactérienne (pauci bacillaire ou multi bacillaire);et le mode de l'inoculation (endogène ou exogène). Le diagnostic positif est difficile n'est confirmé que par étude anatomopathologique. Cependant de nouveaux outils diagnostiques de sensibilité et de spécificité élevée ont été établis . Le traitement est essentiellement médical pendant 6 mois. Le dépistage, la vaccination et la prévention occupent le 1er plan de l'actualité pédiatrique et demeurent une priorité sanitaire mondiale pour une lutte efficace contre cette maladie.
Keywords: La tuberculose; peau; enfant.